Диета при гемодиализе призвана снижать накопление продуктов жизнедеятельности организма в крови. При выборе диеты важно опираться на следующие правила:

  • питание, рассчитываемое на день, должно включать сбалансированное количество белков, которые содержат, главным образом, мясо, рыба и птица;
  • важно следить за уровнем потребления калия, стараться исключить некоторые овощи и фрукты, например, картошку, бананы и апельсины, а также шоколад, орехи и сухофрукты. В случае повышения уровня калия в крови возможны обострения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в зависимости от заболевания, вызвавшего почечную недостаточность, выбирается уровень ограничения жидкости в рационе пациента. В случае увеличения количества жидкости в организме возможны отеки, осложнения со стороны сердца, легких и других органов, а также артериальная гипертензия;
  • необходимо придерживаться низкого содержания поваренной соли в рационе, так как соль задерживает жидкость в организме пациента и вызывает жажду;
  • в рационе больных ХПН нередко ограничивается употребление продуктов, богатых фосфором;
  • по назначению врача могут быть назначены курсы препаратов для правильного усвоения организмом кальция и фосфора в связи с частым нарушением их обмена;
  • важно сообщать лечащему врачу о нарушениях диеты, так как на данном основании он сможет скорректировать режим и программу диализа.
© 2018 ООО «Русское диализаторное производство». All Rights Reserved.

Поиск