Диета при гемодиализе призвана снижать накопление продуктов жизнедеятельности организма в крови. При выборе диеты важно опираться на следующие правила:
- питание, рассчитываемое на день, должно включать сбалансированное количество белков, которые содержат, главным образом, мясо, рыба и птица;
- важно следить за уровнем потребления калия, стараться исключить некоторые овощи и фрукты, например, картошку, бананы и апельсины, а также шоколад, орехи и сухофрукты. В случае повышения уровня калия в крови возможны обострения сердечно-сосудистых заболеваний;
- в зависимости от заболевания, вызвавшего почечную недостаточность, выбирается уровень ограничения жидкости в рационе пациента. В случае увеличения количества жидкости в организме возможны отеки, осложнения со стороны сердца, легких и других органов, а также артериальная гипертензия;
- необходимо придерживаться низкого содержания поваренной соли в рационе, так как соль задерживает жидкость в организме пациента и вызывает жажду;
- в рационе больных ХПН нередко ограничивается употребление продуктов, богатых фосфором;
- по назначению врача могут быть назначены курсы препаратов для правильного усвоения организмом кальция и фосфора в связи с частым нарушением их обмена;
- важно сообщать лечащему врачу о нарушениях диеты, так как на данном основании он сможет скорректировать режим и программу диализа.